伝統と革新で未来を拓く 田靡製麺の挑戦
- 田靡製麵株式会社
動画の解説
兵庫県南西部・播州地域は、龍野のまちなみや姫路城など歴史と文化が息づく地。その地で600年以上続く伝統食品が「播州そうめん」だ。なかでも全国的に知られるブランドが「揖保乃糸」。この地で約120年にわたりそうめん作りを続けてきたのが、田靡製麺株式会社である。
1897年の創業以来、4代にわたって伝統製法を磨き続け、安全・安心でおいしい麺づくりを追求。HACCP認証やISO22000を取得し、品質管理を徹底する一方、手詰めなどの手作業を残すことで風味と品質を守っている。少子高齢化や乾麺離れという課題に直面しながらも、時代の変化に合わせた新商品開発を積極的に進めてきた。
野菜を練り込んだ「北彩そうめん」や90秒でゆで上がる極細麺、塩分ゼロそうめんなど、独自技術による新しい商品が次々と誕生。赤ちゃんから高齢者まで幅広い層に向けた安心・健康志向の商品は国内外で高い評価を得ている。伝統を守りながら革新を重ねる田靡製麺の挑戦に迫る。
会社概要
社名 | 田靡製麵株式会社 |
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所在地 | 兵庫県姫路市⽩浜町甲841-48 |
業種 | 麺製造業 |
設立 | 昭和50年1⽉ |
事業内容 | うどん・そうめん・そば・中華麺・ひやむぎ等乾麺全般、揖保乃糸(特約店) |
URL | https://www.tanabiki-seimen.com/ |